• ホーム
  • お知らせ
  • [20時00分時点]弊社取扱商品における「紅麹」原料の使用状況について

オフィスおかん

2024.03.28

[20時00分時点]弊社取扱商品における「紅麹」原料の使用状況について

2024年3月28日 20時00分時点

現在、小林製薬株式会社が製造・販売する「紅麹関連製品」による健康被害が報道されておりますが、これまでの弊社内での調査では、現時点では、取扱商品に小林製薬株式会社製造の「紅麹」原料の使用がないことを確認しております。

一部の当社取扱商品で使用している「紅麹色素」は、報道等で取り上げられている「紅麹」とは異なり、国により食品添加物公定書で成分規格と製造及び使用に関する規格・基準が定められた「食品添加物」として、着色を目的として紅麹に含まれる色素成分のみを抽出したものです。
報道等で取り上げられている「紅麹」は、食品に分類される「紅麹」であり、米などに紅麹かびを混ぜ入れて発酵させることで作られるものです。
なお、現時点では「食品添加物である着色料の原料」としても小林製薬株式会社製造の「紅麹」を使用したものはありません。

今後、小林製薬株式会社製造の「紅麹」原料の使用状況につきまして追加の情報が入り次第速やかにお知らせいたします。

引き続き、安心してご利用いただける、安全な商品の提供を目指してまいりますので、今後ともご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

お問い合わせ先
pr@okan.jp